3L電気圧力鍋
ヘルシーマルチポット
でつくる
和食のプロが教える、
おウチでカンタンお店の味

夏の献立
ハヤシライス

調理時間 約40分
加熱約10分
加圧調理約10分
蒸らし約20分
※材料の調理時間は除く

【材料(4人分)】
- 1.牛肉切り落とし・250g
- 2.玉ねぎ・・・・・中1個(200g)
- 3.マッシュルーム・5個
- 4.小麦粉・・・・・大さじ1
- 5.バター・・・・・15g
- 6.サラダ油・・・・大さじ1
A
- 7. カットトマト缶・ 1缶(400g)
- 8. ケチャップ・・・ 大さじ2
- 9. ウスターソース・ 大さじ1
- 10.砂糖・・・・・・小さじ1
- 11.コンソメ顆粒・・小さじ2
- 12.牛乳・・・・・・100ml
- 13.ローリエ・・・・1枚
- 14.塩、コショウ・・・・少々
- 15.パセリ、粉チーズ・・お好みで
【作り方】
- 玉ねぎは薄切りに、マッシュルームは厚さ5mmに切る。
- 牛肉の切り落としを広げ、小麦粉を茶こしで振る。
- フライパンにサラダ油、バターを入れ、①と②入れて炒める。牛肉はあまりいじらず、牛肉の色が変わったらマッシュルームを加えて混ぜ合わせる。
- 電気圧力鍋(EA-130K)本体から鍋を取り出し、鍋に③とAを入れる。
- 材料を入れた鍋を電気圧力鍋本体にセットし、圧力ふたを閉め、【メニュー】キーで「カレー」を選択して【スタート】キーを押す。
- 「ピーピー・・・」と終了ブザーが鳴り、圧力ふたの圧力ピンが下がっていることを確認してから圧力ふたを外す。塩、コショウで味を調える。
- 器にごはんを盛り、ハヤシライスをかけて、お好みで粉チーズを振り、パセリを添えてできあがり。