3L電気圧力鍋
ヘルシーマルチポット
でつくる
和食のプロが教える、
おウチでカンタンお店の味

夏の献立
グリーンカレー

調理時間 約4時間
スロー調理4時間
※材料の調理時間は除く

【材料(4人分)】
- 1.鶏もも肉・・・1枚(250g)
- 2.玉ねぎ・・・・中1個(200g)
- 3.しめじ・・・・50g
- 4.サラダ油・・・大さじ1/2
- 5.ナス・・・・・1本(100g)〜2本(200g)
- 6.赤パプリカ・・2/3個(100g)
- 7.ピーマン・・・2個(50g)
- 8.サラダ油・・・大さじ1/2
- 9.ココナッツミルク・・・
- 1缶(400ml)
- 10.砂糖・・・・・・・・・・・大さじ1
- 11.しょうゆ・・・・・・・・・小さじ1
- 12.ナンプラー・・・・・・・・小さじ1
- 13.グリーンカレーペースト・・50g
- 14.バジル・・・・・・・・・・適量
【作り方】
- 鶏もも肉、ナス、赤パプリカ、ピーマンはひと口大に切る。玉ねぎはみじん切りにする。しめじは小房に分ける。
- 弱火に熱したフライパンにサラダ油をしき、鶏もも肉を色が変わるまで炒めてから、玉ねぎ、しめじを入れて炒める。
- ②にココナッツミルク、砂糖、しょうゆ、ナンプラーを入れて混ぜ合わせ、ココナッツミルクを溶かす。
- 電気圧力鍋(EA-130K)本体から鍋を取り出し、鍋に③を入れる。
- 材料を入れた鍋を電気圧力鍋本体にセットし、圧力ふたを外して【ガラスふた】を閉め、【スロー調理】コースキーを押して、時間を「4時間」に設定して【スタート】キーを押す。
- フライパンにサラダ油をしき、ナス、赤パプリカ、ピーマンを入れて軽く炒め、皿に取る。
- 残り時間が「30分」になったら【ガラスふた】を外し「グリーンカレーペースト」を加えて溶かし、⑥を入れて全体を混ぜ合わせ、【ガラスふた】をして、【スロー調理】コースが終わるまでおく。
- 器にごはんを盛り、グリーンカレーをかけて、バジルを添えてできあがり。