3L電気圧力鍋
ヘルシーマルチポット
でつくる
和食のプロが教える、
おウチでカンタンお店の味

夏の献立
チキントマトカレー

調理時間 約75分
加熱約20分
加圧調理約10分
蒸らし約40分
加熱約5分
※材料の調理時間は除く
【材料】(4人分)
- ・鶏手羽元肉・・・・・・・・・8本
- ・たまねぎ・・・・・・・・・・1個
- ・トマト・・・・・・・・・・・1個
- ・パプリカ・・・・・・・・・・1個
- ・市販のカレールー・・・・・・100g
- ・ズッキーニ、オクラ、ナス・・適宜
鶏肉の下味材料
- ・たまねぎ(すりおろし) ・1個
- ・甘酒・・・・・・・・・・大さじ1
- ・コショウ・・・・・・・・少々
ソース材料
- ・みそ・・・・・・・・・・・・小さじ1
- ・市販のトマトソース・・・・・150g
- ・にんにく(みじん切り)・・・1個
- ・バター・・・・・・・・・・・小さじ1
- ・砂糖・・・・・・・・・・・・小さじ1
- ・水・・・・・・・・・・・・・400ml
【作り方】
- ビニール袋に鶏手羽元肉、鶏肉の下味材料を入れて軽くもみ、30分置く。
- たまねぎはくし切り、トマトは湯むきして乱切りする。パプリカも乱切りする。
- ズッキーニ、ナスは乱切りする。オクラはヘタを取る。
- フライパンに油を敷き、ズッキーニ、ナス、オクラを炒める。
- 電気圧力鍋(EA-130K)から取り出した鍋に、①、②、ソース材料を入れ、電気圧力鍋本体にセットし、圧力ふたを閉め、【メニュー】キーで「カレー」を選び、【スタート】キーを押す。
- 「ピーピー・・・」と終了ブザーが鳴り、圧力ふたの圧力ピンが下がっていることを確認してから 圧力ふたをはずす。
- 【保温/取消】キーを押し、【加熱】キーで時間を「5分」に設定し、カレールウを入れて【スタート】キーを押し、軽く混ぜながらルウが溶けたら④を入れる。
- 器に盛り付けてできあがり。