3L電気圧力鍋
ヘルシーマルチポット
でつくる
和食のプロが教える、
おウチでカンタンお店の味

3L電気圧力鍋ヘルシーマルチポットでつくる 和食のプロが教える、おウチでカンタンお店の味

夏の献立

チキントマトカレー

チキントマトカレー
調理時間 約75分

加熱約20分

加圧調理約10分

蒸らし約40分

加熱約5分

※材料の調理時間は除く

【材料】(4人分)

  • ・鶏手羽元肉・・・・・・・・・8本
  • ・たまねぎ・・・・・・・・・・1個
  • ・トマト・・・・・・・・・・・1個
  • ・パプリカ・・・・・・・・・・1個
  • ・市販のカレールー・・・・・・100g
  • ・ズッキーニ、オクラ、ナス・・適宜

鶏肉の下味材料

  • ・たまねぎ(すりおろし) ・1個
  • ・甘酒・・・・・・・・・・大さじ1
  • ・コショウ・・・・・・・・少々

ソース材料

  • ・みそ・・・・・・・・・・・・小さじ1
  • ・市販のトマトソース・・・・・150g
  • ・にんにく(みじん切り)・・・1個
  • ・バター・・・・・・・・・・・小さじ1
  • ・砂糖・・・・・・・・・・・・小さじ1
  • ・水・・・・・・・・・・・・・400ml

【作り方】

  1. ビニール袋に鶏手羽元肉、鶏肉の下味材料を入れて軽くもみ、30分置く。
  2. たまねぎはくし切り、トマトは湯むきして乱切りする。パプリカも乱切りする。
  3. ズッキーニ、ナスは乱切りする。オクラはヘタを取る。
  4. フライパンに油を敷き、ズッキーニ、ナス、オクラを炒める。
  5. 電気圧力鍋(EA-130K)から取り出した鍋に、①、②、ソース材料を入れ、電気圧力鍋本体にセットし、圧力ふたを閉め、【メニュー】キーで「カレー」を選び、【スタート】キーを押す。
  6. 「ピーピー・・・」と終了ブザーが鳴り、圧力ふたの圧力ピンが下がっていることを確認してから 圧力ふたをはずす。
  7. 【保温/取消】キーを押し、【加熱】キーで時間を「5分」に設定し、カレールウを入れて【スタート】キーを押し、軽く混ぜながらルウが溶けたら④を入れる。
  8. 器に盛り付けてできあがり。