3L電気圧力鍋
ヘルシーマルチポット
でつくる
和食のプロが教える、
おウチでカンタンお店の味

夏の献立
しっとり柔らかローストビーフ

調理時間 約65分
●【加熱】キーのみで調理します
加熱約5分
保温約60分
※材料の調理時間は除く
【材料】(4人分)
- ・牛もも肉(かたまり)・・・300〜400g
- ・香草の塩・・・・・・・・適量
- ・炒め油・・・・・・・・・大さじ1
調味料
- ・しょうが・・・・1片
- ・にんにく・・・・1片
- ・赤ワイン・・・・大さじ2
- ・塩麹・・・・・・大さじ1
【作り方】
- しょうが、にんにくはすりおろす。
- まな板の上に香草の塩をのせ、牛もも肉のかたまりに擦り込む。
- フライパンに炒め油を入れ、②の全体に焼き色を付ける。
- 密閉袋に③と合わせ調味料を入れ、空気を抜いて密閉し、冷蔵庫で一晩寝かせる。
- ④を調理の1時間前に冷蔵庫から取り出し、常温に戻す。
- 電気圧力鍋(EA-130K)から取り出した鍋に、4カップの水を入れ、電気圧力鍋本体にセットし、ガラスふたをして、【加熱】キーで時間を「5分」に設定し、【スタート】キーを押す。
- 加熱が終了したらガラスふたを開けて⑤を入れる。(この時、取消キーは押さず、保温を継続する。)
- 付属の蒸し台を裏返して落としぶたとして密閉袋の上に置き、ガラスふたをして1時間放置する。
- 1時間後、【保温/取消】キーを押し、ガラスふたを開け、密閉袋を鍋から取り出し、粗熱を取る。
- 密閉袋から肉を取り出し、切り分けて皿に盛り付ける。密閉袋に残った汁を加熱し、皿に盛った肉にかけてできあがり。お好みで三つ葉などを添えても良い。