3L電気圧力鍋
ヘルシーマルチポット
でつくる
和食のプロが教える、
おウチでカンタンお店の味

夏の献立
肉巻きアスパラトマト煮

調理時間 約22分
加熱約10分
加圧調理約2分
蒸らし約10分
※材料の調理時間は除く
【材料】(4人分)
- ・アスパラガス・・・・4本
- ・山うど・・・・・・・4本
- ・にんじん・・・・・・4本
- ・牛ばらうす切り・・・8枚
- ・片栗粉・・・・・・・適量
- ・炒め油・・・・・・・大さじ1
合わせ調味料
- ・水・・・・・・・・・200ml
- ・コンソメ(顆粒)・・小さじ1
- ・塩・・・・・・・・・小さじ1/2
- ・ホールトマト缶・・・1缶
- ・しょうゆ・・・・・・大さじ1
- ・みりん・・・・・・・大さじ1
- ・砂糖・・・・・・・・小さじ1
- ・カレー粉・・・・・・小さじ1
- ・バター・・・・・・・10g
- ・黒こしょう・・・・・少々
【作り方】

- アスパラガスは先端から約12cmの長さに切る。山うどとにんじんは1cm角の太さ、長さ約12cmに切る。
- 牛ばらうす切りを4枚並べ、片栗粉を全体にふる。2セット作る。
- 並べた牛ばらうす切りの手前に①を2本づつ並べ、手前から巻いて行く。
- フライパンに炒め油を入れて熱し、③を入れて焼き色を付ける。
- 電気圧力鍋(EA-130K)から取り出した鍋に、④と合わせ調味料を入れ、本体にセットし、圧力ふたを閉め、【圧力調理】キーで時間を「2分」に設定し、【スタート】キーを押す。
- 「ピーピー・・・」と終了ブザーが鳴り、圧力ふたの圧力ピンが下がっていることを確認してから圧力ふたを開ける。
- 鍋から取り出し、食べやすい大きさに切って器に盛り付けてできあがり。お好みで三つ葉などを添えてもよい。