3L電気圧力鍋
ヘルシーマルチポット
でつくる
和食のプロが教える、
おウチでカンタンお店の味

3L電気圧力鍋ヘルシーマルチポットでつくる 和食のプロが教える、おウチでカンタンお店の味

春の献立

ホタルイカの柳川煮

ホタルイカの柳川煮
調理時間 約21分

●【加熱】キーのみで調理します

加熱約10分

加熱約1分

保温約10分

※材料の調理時間は除く

【材料】(4人分)

  • ・ボイルホタルイカ・・・・・・15粒
  • ・新ごぼう・・・・・・・・・・1/2本
  • ・新たまねぎ・・・・・・・・・1/4個
  • ・三つ葉・・・・・・・・・・・1/3束
  • ・卵・・・・・・・・・・・・・2個

合わせ調味料

  • ・だし・・・・・・・120ml
  • ・しょうゆ・・・・・大さじ1と1/3
  • ・みりん・・・・・・大さじ1と1/3
  • ・砂糖・・・・・・・小さじ1

【作り方】

  1. ボイルホタルイカの目、口、背骨をピンセットなどを使い取り除く。
  2. 新ごぼうは細い笹切りにして水にさらし、新たまねぎはスライスする。三つ葉は2cmに切る。
  3. 合わせ調味料は混ぜておく。
  4. 電気圧力鍋(EA-130K)から取り出した鍋に、水を切ったごぼう、たまねぎ、合わせ調味料を入れる。
  5. 材料を入れた鍋を電気圧力鍋本体にセットし、ガラスふたを閉め、【加熱】キーで時間を「10分」に設定し、【スタート】キーを押す。
  6. 「ピーピー・・・」と終了ブザーが鳴ったら、ガラスふたを開け、ボイルホタルイカを入れ、溶いた卵を回しかける。
  7. 【保温/取消】キーを押し、ガラスふたをして【加熱】キーで時間を「1分」に設定し、【スタート】キーを押す。
  8. 【加熱】が終了したら、そのまま【保温】工程でゆっくり加熱する。
  9. 卵にふんわり火が入ったら、【保温/取消】キーを押して終了させる。
  10. 器に盛り付け、三つ葉を添えてできあがり。