3L電気圧力鍋
ヘルシーマルチポット
でつくる
和食のプロが教える、
おウチでカンタンお店の味

春の献立
ホタルイカの柳川煮

調理時間 約21分
●【加熱】キーのみで調理します
加熱約10分
加熱約1分
保温約10分
※材料の調理時間は除く
【材料】(4人分)
- ・ボイルホタルイカ・・・・・・15粒
- ・新ごぼう・・・・・・・・・・1/2本
- ・新たまねぎ・・・・・・・・・1/4個
- ・三つ葉・・・・・・・・・・・1/3束
- ・卵・・・・・・・・・・・・・2個
合わせ調味料
- ・だし・・・・・・・120ml
- ・しょうゆ・・・・・大さじ1と1/3
- ・みりん・・・・・・大さじ1と1/3
- ・砂糖・・・・・・・小さじ1
【作り方】
- ボイルホタルイカの目、口、背骨をピンセットなどを使い取り除く。
- 新ごぼうは細い笹切りにして水にさらし、新たまねぎはスライスする。三つ葉は2cmに切る。
- 合わせ調味料は混ぜておく。
- 電気圧力鍋(EA-130K)から取り出した鍋に、水を切ったごぼう、たまねぎ、合わせ調味料を入れる。
- 材料を入れた鍋を電気圧力鍋本体にセットし、ガラスふたを閉め、【加熱】キーで時間を「10分」に設定し、【スタート】キーを押す。
- 「ピーピー・・・」と終了ブザーが鳴ったら、ガラスふたを開け、ボイルホタルイカを入れ、溶いた卵を回しかける。
- 【保温/取消】キーを押し、ガラスふたをして【加熱】キーで時間を「1分」に設定し、【スタート】キーを押す。
- 【加熱】が終了したら、そのまま【保温】工程でゆっくり加熱する。
- 卵にふんわり火が入ったら、【保温/取消】キーを押して終了させる。
- 器に盛り付け、三つ葉を添えてできあがり。