3L電気圧力鍋
ヘルシーマルチポット
でつくる
和食のプロが教える、
おウチでカンタンお店の味

春の献立
春れんこんとたけのこのクリーム煮

調理時間 約41分
加熱約10分
加圧調理約1分
蒸らし約20分
加熱約10分
※材料の調理時間は除く
【材料】(2人分)
- ・冷凍シーフードミックス・・・・150g
(エビ、イカ、アサリ) - ・れんこん・・・・・・・・・・・150g
- ・たまねぎ・・・・・・・・・・・1/2個
- ・バター・・・・・・・・・・・・大さじ1
- ・ゆでたけのこ・・・・・・・・・1/2本
- ・新じゃがいも(小さめ)・・・・4個
- ・豆乳・・・・・・・・・・・・・1/2カップ
- ・牛乳・・・・・・・・・・・・・1と1/2カップ
- ・生クリーム・・・・・・・・・・1/2カップ
- ・青のり・・・・・・・・・・・・適量
- ・香草の塩・・・・・・・・・・・少々
- ・コンソメ(顆粒)・・・・・・・小さじ2
- ・水・・・・・・・・・・・・・・300ml
【作り方】
- れんこんをすりおろし、たまねぎはみじん切り、ゆでたけのこは一口大に切る。新じゃがいもは皮をむき、冷凍シーフードミックスは解凍する。
- フライパンにバター、すりおろしたれんこん、みじん切りしたたまねぎを入れてよく炒める。
- 電気圧力鍋(EA-130K)から取り出した鍋に、ゆでたけのこ、シーフードミックス、新じゃがいも、水、コンソメ(顆粒)を入れる。
- 材料を入れた鍋を電気圧力鍋本体にセットし、圧力ふたを閉め、【圧力調理】キーで時間を「1分」に設定し、【スタート】キーを押す。
- 「ピーピー・・・」と終了ブザーが鳴り、圧力ふたの圧力ピンが下がっていることを確認してから圧力ふたをはずす。
- ②、豆乳、牛乳、生クリーム、香草の塩を加えよく混ぜる。
- 【保温/取消】キーを押し、【加熱】キーで時間を「10分」に設定し、【スタート】キーを押して、好みの加減まで煮詰める。
- 器に盛り付け、青のりを添えてできあがり。