小型精米機ライスロン
でつくる
和食のプロが教える、
おウチでカンタンお店の味

冬の献立
米ぬか野沢菜チャーハン


【材料】(2人分)
- 1.3分づきごはん・・・・・・400g
- 2.卵・・・・・・・・・・・・1個
- 3.サラダ油・・・・・・・・・適量
- 4.米ぬか・・・・・・・・・・5g
- 5.古漬けの野沢菜・・・・・・40g
- 6.豚ひき肉・・・・・・・・・50g
- 7.長ねぎ・・・・・・・・・・20g
- 8.ごま油・・・・・・・・・・適量
- 9.中華だし・・・・・・・・・小さじ1
- 10.しょうゆ・・・・・・・・・小さじ1/2
- 11.こしょう・・・・・・・・・少々
- 12.万能ねぎ・・・・・・・・・適量
【作り方】
- 米ぬかをフライパンに入れて、弱火できつね色になるまで炒る。
- 長ねぎ、野沢菜はみじん切り、万能ねぎは小口切りにする。
- フライパンにサラダ油をひき、卵を半熟まで炒めて皿に取り出す。
- フライパンにごま油をひき、中弱火で豚ひき肉をほぐすように炒め、ひき肉の色が変わったら長ねぎを加えて炒める。
強火にして、3分づきごはんを加えて炒める。野沢菜を加えてさらに炒め、中華だし、こしょう、米ぬかを加えて炒め、最後に③で取り出した卵を加えて混ぜる。
仕上げにフライパンの縁に沿うようにしょうゆを回し入れて炒めて、風味を添える。 - 器に盛り付け、万能ねぎを添えてできあがり。