3L電気圧力鍋
ヘルシーマルチポット
でつくる
和食のプロが教える、
おウチでカンタンお店の味

秋の献立
牛肉ときのこの時雨炊き

調理時間 約50分
加熱約15分
加圧調理約5分
蒸らし約30分
※材料の調理時間は除く

【材料(2合分)】
- 米・・・・・・2合(300g)
- しめじ・・・・1/2パック(約50g)
- まいたけ・・・1/2パック(約50g)
- にんじん・・・1/4本(約50g)
A
- 5.牛肉の切り落とし・・100g
- 6.ごぼう・・・・1/4本(約40g)
- 7.みりん・・・・大さじ1
- 8.しょうゆ・・・大さじ1
- 9.ごま油・・・・小さじ1
- 10.水・・・・310ml
- 11.かつお和風だし(顆粒)
・・・・・・小さじ1 - 12.みりん・・大さじ1
- 13.しょうゆ・大さじ1
- 14.しょうが・大きめ1片(約15g)
- 15.ねぎ・・・適量
【作り方】
- 米は洗って水に30分程浸し、しっかり水を切る。
- 牛肉の切り落としは細かく切る。
- にんじん、しょうがは千切り、ごぼうはさきがきに切る。
- フライパンにAを入れ、牛肉に火が通るまで炒める。
- しめじ、まいたけは石づきを切って、手で割いて小房に分ける。
- 電気圧力鍋(EA-130K)本体から鍋を取り出し、鍋にしっかり水切りした米と、しめじ、まいたけ、にんじん、水、かつお風味だし、みりん、しょうゆを入れ、軽く混ぜる。
- 材料を入れた鍋を電気圧力鍋本体にセットし、圧力ふたを閉め、メニューキーで「白米」を選択してスタートキーを押す。
- 「ピーピー・・・」と終了ブザーが鳴り、圧力ふたの圧力ピンが下がっていることを確認してから圧力ふたを開け、④と千切りしたしょうがを加えて全体をよく混ぜる。
- 器に盛り付け、小口切りしたねぎを添えればできあがり。
【作り方動画】
【ワンポイント】
きのこ類は香りを残すため、手で割くことをおすすめします。