豆乳ヨーグルト

毎日の食卓がもっと笑顔に - レシピ通信

豆乳で作るヨーグルトです。

動脈硬化を予防する大豆タンパクやサポニンなどが摂取できます。

YA-100
掲載日:2018.3.20

【材料】
豆乳(成分無調整) 800ml
プレーンヨーグルト(新鮮なもの) 80g
【作り方】

1

道具を全て熱湯消毒し、自然乾燥させます。

2

専用容器に豆乳約200mlとプレーンヨーグルトを加え、スプーンでよく混ぜます。

3

【2】に残りの豆乳を徐々に加えながら、スプーンでよく混ぜます。

4

フタをして本体にセットしカバーをつけます。

5

電源プラグを差し込み、温度と時間を設定します。
【設定温度】40℃
【設定時間】8~10時間

6

「ON/OFF」ボタンを1回押して調理を開始します。
※「ON/OFF」ボタンをもう一度押すと調理が終了します。

7

ヨーグルトの賞味期限はご使用になった牛乳の賞味期限と同じです。早めにお召し上がりください。

8

※豆乳の成分により、豆乳ヨーグルトの表面がうすいピンク色になる場合がありますが、問題なくお召し上がりいただけます。
 ただし、カビ臭、腐敗臭がする場合は捨ててください。