塩こうじ

毎日の食卓がもっと笑顔に - レシピ通信

ヨーグルト・甘酒メーカーを使って作る発酵レシピです。

万能調味料として有名な塩こうじをご自宅で簡単に作ってみませんか。

YA-100
掲載日:2017.8.30

【材料】
米こうじ(乾燥)※生米こうじを使用する場合は、水を200mlにしてください。 200g
60g
300ml
【作り方】

1

道具を全て熱湯消毒し、自然乾燥させます。
※ふきんなどでふかないでください。

2

ボウルに米こうじを入れ、手で一粒一粒よくほぐします。
※必ず手を洗ってからこうじをほぐしてください。

3

専用容器に水と塩を入れ、よく混ぜます。

4

専用容器にほぐした米こうじを加え、よく混ぜます。

5

専用容器にふたを閉め、本体にセットし、本体ふたを本体に取りつけます。

6

温度と時間を設定し、調理を開始します。
【設定温度】60℃
【設定時間】6時間
※できあがったら、全体をかき混ぜ、別容器に移して冷蔵庫で保管してください。
 冷蔵庫でも熟成されるため、時々全体をかき混ぜてください。賞味期限は3ヶ月半です。