甘酒
米こうじとごはんで作るやさしい甘酒です。
60℃以下で発酵させるので、こうじ菌を生きたまま食べることができます。
※温度が60度を超えるとこうじ菌が死んでしまいます。
【使用機種】YA-100
掲載日:2017.8.1
甘酒(900ml)
【材料】
米こうじ(乾燥) | 200g |
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炊きたてのごはん | 320g(1合分) |
お湯(60℃以下)※温度計を持っていない場合は、お湯を水に変えてください。 | 400ml |
※生こうじを使う場合のお湯の量 | 300ml |
【作り方】
1
道具を全て熱湯消毒し、自然乾燥させます。
※ふきんなどでふかないでください。
2
ボウルに米こうじを入れ、手で一粒一粒よくほぐします。
※必ず手をあらってからこうじをほぐしてください
3
別のボウルにご飯とお湯を入れてよく混ぜ、60度に冷めるまで温度計ではかりながら、しゃもじでごはんをよくつぶします。
4
60℃以下になったら、ほぐした米こうじを加え、よく混ぜ、専用容器へ移します。
5
専用容器のふたをしめ、本体にセットします。
本体のふたを取りつけます。
6
温度と時間を設定し、調理を開始します。
【設定温度】60℃
【設定時間】6~10時間
※出来上がった甘酒は冷蔵庫で保存し、1週間くらいで食べきってください。