プレーンヨーグルト

毎日の食卓がもっと笑顔に - レシピ通信

ヨーグルト・甘酒メーカーを使って作る発酵レシピです。市販のヨーグルトを使ってご自宅でヨーグルトを作りませんか。

発酵時間によってお好みの酸味に調節できます。まろやかに仕上げたいときは発酵時間を短めに調整してみてください。

【使用機種】YA-100
掲載日:2017.8.1

プレーンヨーグルト(専用容器を使用する場合)

【材料】
牛乳(成分無調整) 800ml
プレーンヨーグルト(新鮮なもの) 80g(※ヨーグルトの分量の目安は牛乳の1/10です。)
【作り方】

1

道具をすべて熱湯消毒し、自然乾燥させます。
※ふきんなどでふかないでください。

2

専用容器に牛乳200ml、プレーンヨーグルト80gを加え、スプーンでよく混ぜます。
※牛乳とヨーグルトの割合を10対1にしていただければ、少量での調理も可能です。

3

専用容器に残りの牛乳600mlを徐々に加えながら、スプーンでよく混ぜます。

4

専用容器のふたを閉め、本体にセットし、本体ふたをヨーグルト・甘酒メーカー本体に取りつけます。

5

電源プラグを差し込み、温度と時間を設定します。
【設定温度】37~40℃
【設定時間】7~8時間

6

「ON/OFF」ボタンを1回押して調理を開始します。
※「ON/OFF」ボタンをもう一度押すと調理が終了します。

7

ヨーグルトの賞味期限はご使用になった牛乳の賞味期限と同じです。
早めにお召し上がりください。