きのこパン

毎日の食卓がもっと笑顔に - レシピ通信

福岡県太宰府市 江島みちこさん

掲載日:2016.5.19

きのこパン(7~8個)

【材料】
[パン生地]  
強力粉 500g
砂糖 大さじ3
小さじ1
マーガリン 50g
大1個
生種 大さじ2
220cc
[具材]  
さつまいも 1本
みかん(缶) 1/2缶
みかん缶シロップ 適宜
砂糖 大さじ1
【作り方】

1

ボールにすべての材料を入れ、ゴムべらでまぜる。

2

1を台の上にとって15~20分位ねる。

3

ボールにマーガリンをぬったものに入れてビニールキャップをかぶせて発酵させる。3~4倍に発酵させる。

4

さつまいもとみかん缶で中身を作る。さつまいもは輪切りにしひたひたの水で煮る。
やわらかくなったらスプーンでつぶし好みで砂糖を入れて汁粉状にして、みかんとみかん缶のシロップを少し加える。

5

耐熱性の器に4を7分目ほど入れておく。

6

3の生地を1個50g位にして、台の上で丸くする。

7

めん棒で生地をまるくのばす。

8

5のふちにマーガリンをぬり7をかぶせる。

9

8にビニールキャップをかぶせて2倍になるように発酵させる。

10

9に卵を割りほぐしてはけでぬり200℃のオーブンで焼く。

11

完成!