まるごとたまごパン

まるごとたまごパン(12個)
【材料】
| 強力粉 | 300g |
|---|---|
| A | |
| ・ドライイースト | 6g |
| ・塩 | 小さじ1 |
| ・砂糖 | 30g |
| B | |
| ・溶き卵 | 20cc |
| ・水 | 150cc |
| 無塩バター | 25g |
| 打ち粉用強力粉 | 適宜 |
| ボール用サラダ油 | 少々 |
| ゆで卵 | 10個 |
| 市販のタルタルソース | 適量 |
| 揚げ油 | 適量 |
【作り方】
1
生地をこねる。
ふるった強力粉を大きめのボールに入れ、Aを加えてよく混ぜる。Bを合わせて注ぎ入れ、ボールの中でよく練り混ぜる。
2
1を台の上の出し、引っぱってのばすようにこねる。生地を広げ、やわらかくしたバターを混ぜ込みなじませる。
3
1次発酵。かさが2倍になるまでおく。オーブンでの発酵は、約1時間位で約2倍になる。
4
ガス抜き。打ち粉をした台にとり、発酵した生地をペタペタとたたくようにしてガスを抜く。
5
分割する。(10コ)手のひらの中で転がすようにしながら丸くまとめる。
6
ベンチタイム 生地を休ませ約2倍にふくらみ弾力性があればOK。
7
6を一度手で丸めてガスを抜いたらそれぞれ円形に伸ばしておく
8
卵はゆでて殻をむいておく。
9
7で8を包む。
10
9を揚げ油で揚げ、タルタルソースをつけて食べる。
![]()
11
完成!



お知らせ一覧
製品・メディア情報
キャンペーン・イベント
Archives
レシピ通信
コラボ Project
お客様のMKライフ
調理家電
農業資材
収納用品
音響機器
その他
開発史
こだわり
長野の地
お問い合わせフォーム
製品カタログ・取扱説明書
部品・消耗品




農業資材

