小粋なうなぎスコーン

毎日の食卓がもっと笑顔に - レシピ通信

イーストを使わない、クイックパンです。パンのようなパイのような味わいで甘味控えめなのでワインやビールにもピッタリ。うなぎとパンってよく合うんですよ。 隠し味のチーズとジャコも絶妙!! 使い道の広いおいしい逸品です。

静岡県駿東郡 深津千秋さん

掲載日:2016.5.19

小粋なうなぎスコーン(12個)

【材料】
バター 20g
うなぎ 1尾
かばやきのたれ 1袋
[A]  
強力粉 200g
砂糖 30g
ベーキングパウダー 10g
少々
[B]  
1個
牛乳 大さじ2~3
[C]  
粉チーズ 大さじ1
ちりめんじゃこ 大さじ2
【作り方】

1

Aを合わせ振るっておく。

2

バターを小さくしAに入れ、サラサラにする。

3

2にBを加え切るように混ぜる。Cを加える。

4

3を伸ばし、一口大に切る。

5

うなぎを4にのせ180℃で10~15分焼く。
焼き上がってから上にたれをぬる。

6

完成!