小粋なうなぎスコーン
イーストを使わない、クイックパンです。パンのようなパイのような味わいで甘味控えめなのでワインやビールにもピッタリ。うなぎとパンってよく合うんですよ。 隠し味のチーズとジャコも絶妙!! 使い道の広いおいしい逸品です。
静岡県駿東郡 深津千秋さん
掲載日:2016.5.19
小粋なうなぎスコーン(12個)
【材料】
バター | 20g |
---|---|
うなぎ | 1尾 |
かばやきのたれ | 1袋 |
[A] | |
強力粉 | 200g |
砂糖 | 30g |
ベーキングパウダー | 10g |
塩 | 少々 |
[B] | |
卵 | 1個 |
牛乳 | 大さじ2~3 |
[C] | |
粉チーズ | 大さじ1 |
ちりめんじゃこ | 大さじ2 |
【作り方】
1
Aを合わせ振るっておく。
2
バターを小さくしAに入れ、サラサラにする。
3
2にBを加え切るように混ぜる。Cを加える。
4
3を伸ばし、一口大に切る。
5
うなぎを4にのせ180℃で10~15分焼く。
焼き上がってから上にたれをぬる。
6
完成!