春の季節パン よもぎ

毎日の食卓がもっと笑顔に - レシピ通信

空き地にはえていたよもぎで作ったよもぎパンです。 春の季節にピッタリなパンです。

長野県長野市 西村百合さん

掲載日:2016.5.19

春の季節パン よもぎ<12個>

【材料】
強力粉 280g
140ml
M1/2個
砂糖 大スプーン3と1/2
小スプーン1
スキムミルク 大スプーン1
マーガリン 40g
ドライイースト 専用スプーンB0.8×2
よもぎ 50g
オリーブオイル 50cc
打ち粉 適量
【作り方】

1

ホームベーカリーで生地を作る。

2

よもぎは柔らかい部分を選定し、軽くゆがき、水分を取り、きざんでオリーブオイルと一緒にまぜる。

3

打ち粉を軽くふった台の上で生地とよもぎを練り込む。

4

生地を12等分して、丸めて固く絞った布ふきんをかけ、10分ほど休ませる(ベンチタイム)。

5

生地を軽く丸めなおし、オーブンシートを引いた天板に並べ、オーブンの発酵機能(32~35度)を使って30~40分発酵させる(二次発酵)

6

生地の表面にとき卵をぬる。

7

あらかじめ予熱しておいたオーブンに入れ、180度~190度で18分焼く。焼き上がったら、すぐに金網にのせあら熱を取る。

8

完成♪