春の季節パン よもぎ
春の季節パン よもぎ<12個>
【材料】
強力粉 | 280g |
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水 | 140ml |
卵 | M1/2個 |
砂糖 | 大スプーン3と1/2 |
塩 | 小スプーン1 |
スキムミルク | 大スプーン1 |
マーガリン | 40g |
ドライイースト | 専用スプーンB0.8×2 |
よもぎ | 50g |
オリーブオイル | 50cc |
打ち粉 | 適量 |
【作り方】
1
ホームベーカリーで生地を作る。
2
よもぎは柔らかい部分を選定し、軽くゆがき、水分を取り、きざんでオリーブオイルと一緒にまぜる。
3
打ち粉を軽くふった台の上で生地とよもぎを練り込む。
4
生地を12等分して、丸めて固く絞った布ふきんをかけ、10分ほど休ませる(ベンチタイム)。
5
生地を軽く丸めなおし、オーブンシートを引いた天板に並べ、オーブンの発酵機能(32~35度)を使って30~40分発酵させる(二次発酵)
6
生地の表面にとき卵をぬる。
7
あらかじめ予熱しておいたオーブンに入れ、180度~190度で18分焼く。焼き上がったら、すぐに金網にのせあら熱を取る。
8
完成♪