ふんわりロールパン
伸ばしたり、丸めたりする作業をシンプルにしたくて考えました。 塩分とマーガリンは、控えめです。 小さめに丸めると小さい子どもでも食べやすく「かわいい!」と喜んで食べます。 焼く時、早めにアルミホイルをかけるとハイジの白パン風に出来上がります。 切れ目を入れて、好きな具をはさめば、おいしさ栄養価ともにアップします。
宮城県仙台市 高橋一寿子さん
掲載日:2016.5.19

ふんわりロールパン<12個>
【材料】
| 強力粉 | 400g |
|---|---|
| 水 | 190ml |
| 卵 | M1個 |
| 砂糖 | 大スプーン2と1/2 |
| 塩 | 小スプーン1/2 |
| スキムミルク | 大スプーン2と1/2 |
| マーガリン | 20g |
| ドライイースト | Bスプーン1と0.8 |
| ぬりたまご | 少々 |
【作り方】
1
材料をケースに入れ、生地を作ります。
2
生地が出来上がったら、12個に分けて軽く丸めます。ぬれ布巾をかけ、10分休ませます。
3
生地が傷まないよう、優しく表面を張らせるように丸めます。
閉じ口を下にして、クッキングシートを敷いたオーブン皿に並べます。
4
霧吹きをして、オーブンで30分くらい発酵させます。
5
生地の表面にぬりたまごをして、180℃に予熱したオーブンで6分から8分焦げすぎないようアルミホイルをかけてさらに6分から8分焼きます(焼いているとき、さらにふっくらとするので、隣りのパンとの間隔に注意してください)。
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6
完成♪



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