和風くるみロール
●新潟の太巻きには具にくるみみそが入ります。これが何ともこくがあっておいしいのです。嬉しい時、悲しい時、人の集まるところに登場する太巻きの良さをパンにアレンジしてみました。 ●生地のかくし味はみそです。みそとバターと牛乳がとても香ばしい生地を作り上げます。 ●霧を吹くことでぱりっとした皮になり、くるみの歯ごたえとよく合います。そして中はふんわり柔らか。いろいろな表情を持ったパンです。
新潟県新潟市 矢作智加子さん
掲載日:2016.5.19

和風くるみロール<12個>
【材料】
| 強力粉 | 300g |
|---|---|
| 水 | 100ml |
| 牛乳 | 100ml |
| 砂糖 | 大スプーン2 |
| みそ | 小スプーン1 |
| バター | 大スプーン1 |
| ごま | 大スプーン2 |
| ドライイースト | 小スプーン1 |
| [フィリング] | |
| くるみ(できれば和くるみ) | 30g |
| みそ | 大スプーン1 |
| 砂糖 | 大スプーン3 |
| ごま | 大スプーン1 |
【作り方】
1
ホームベーカリー生地コースで生地を作ります。
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2
フィリングのくるみは粗く割ります。みそと砂糖は合わせておきます。
3
一次発酵の終わったパン生地を打ち粉をした台に取り出しもう1度丸め直して10分休ませます(ベンチタイム)。
4
生地を50cm×25cmほどに伸ばします。
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5
合わせたみそと砂糖を巻き終わりの部分を残して生地にのせ、くるみを散らして手前からくるくると巻く。巻き終わりはしっかりと閉じる。
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6
巻き終わった生地を12等分にして、天板にオーブンペーパーをひいたところに少し間を開けて並べる。ぬれふきんとラップをかけ、温かい所で二次発酵(40~60分)させる。
7
二次発酵が終わったらトッピングのごまを散らし、たっぷり霧を吹きかけて200℃のオーブンで約20分、いい焼き色がつくまで焼く。
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8
完成♪



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