フラワーリング
フラワーリング
【材料】
[A] | |
---|---|
強力粉 | 150g |
砂糖 | 30g |
塩 | 1.5g |
スキムミルク | 5g |
[B] | |
イースト | 4g |
温水 | 20cc |
仕込水 | 40cc |
全卵 | 50g |
[C] | |
バター | 40g |
[アーモンドクリーム] | |
バター | 10g |
砂糖 | 10g |
卵 | 10g |
アーモンドパウダー | 15g |
薄力粉 | 3g |
ラム酒 | 1cc |
[あん] | |
つぶあん | 150g |
【作り方】
1
イーストを温水で膨潤させ、Aの材料に、残りのBの材料を合わせてこね、途中でCの油脂をいれて生地をつくり、35℃で1時間発酵させる。
2
生地を10g5個・20g5個・30g5個に分割し、20分のベンチタイムにかける。
3
[アーモンドクリームを作ります]
バターを白くなるまで混ぜたところに、砂糖を加えて混ぜ、さらに卵を加えて混ぜ合わせ、アーモンドパウダー・薄力粉・ラム酒を加えてさっと混ぜ合わせる。
4
2の生地を、それぞれ薄く円形にのばす。(小5枚・中5枚・大5枚ができる。)
5
あんは30gにまるめて、小の生地で包み込む。
6
中と大の生地には、周りを少し残して、アーモンドクリームを均一に塗る。
7
5を中のアーモンドクリームを塗った生地の上において、5を包み込むように丸める。
8
7を同じように大の生地で包み込み、真中にあんが入り、アーモンドクリームで2層に包んだボール状の生地を5個つくる。
9
クグロフ型に均等に5個を入れて、37℃で40分2次発酵させる。
10
発酵が終わったら、5個のそれぞれに、はさみで、うえから8文字に切り込みを入れる。
11
200℃のオーブンで25分焼く。
12
完成♪