チーズいちごパン
いちごの煮汁でピンクのパン生地をつくり、クリームチーズと煮たいちごをロールした甘酸っぱい風味のパンです。ブルーベリーやラズベリーなどでも、いけます。冷凍物やジャムなどを代用する事も出来るお手軽なパンです。
岐阜県関市 北川峯子さん
掲載日:2016.5.19

チーズいちごパン(12個)
【材料】
| [A] | |
|---|---|
| いちご(生又は冷凍) | 150g |
| 砂糖 | 30g |
| 水 | 200g |
| [B] | |
| 強力粉 | 300g |
| ドライイースト | 6g |
| 塩 | 5g |
| スキムミルク | 15g |
| バター | 30g |
| Aの煮汁 | 210g |
| [C] | |
| クリームチーズ | 120g |
| 薄力粉 | 15g |
| Aの煮たいちご |
【作り方】
1
材料Aを計量し、鍋に入れ火にかける。沸騰したら、中火にして10分間煮込む。火から下ろし、そのまま冷ます。冷めた煮汁を210g計り、Bのパン生地に使用する。煮たいちごは、Cのフィリングに使用する。
2
材料Bを計量し、こねる。(手こねは20分、機械こねは15分)
3
1次発酵
生地を丸め、油脂を塗ったボールに入れ、ラップをする。そのまま、暖かい場所(30度が理想)で、30~40分間置き、2倍程度に、ふくまれるまで置く。
4
ガス抜き
パンマットの上に、生地を出し、ガスを抜く。
5
分割
生地を2等分に切り分ける。(計りできちんと計ると、仕上がりが良い。)
6
丸め
切り口を、中へ入れ、表面が張るように丸める。
7
ベンチタイム
丸めた生地を布巾を敷いたタッパーの中に入れ、蓋をして15分おく。
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8
成形
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9
2次発酵
約38度の暖かい所で、オーブンペーパーを敷いた天板にのせ、2~2.5倍になるまで20~30分待つ。(乾燥を防ぐために、湯を入れた容器を天板にのせる)
10
焼く
ガスオーブンなら180度、電気オーブンなら200度に余熱してから、13分焼く。
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11
完成!



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