チーズ磯辺パン
お餅の「磯辺焼き」をイメージして作りました。お醤油と青海苔を生地に混ぜ込み、お醤油と相性の良いチーズを中に入れて焼き上げました。芳ばしいお醤油の香りとチーズのこくがマッチし、以外にもパンに合いました。青海苔の甘さがポイントの、美味しいパンが出来たと思います。
兵庫県西宮市 津留崎弘美さん
掲載日:2016.5.19

チーズ磯辺パン(8個)
【材料】
| ドライイースト | 2.8g |
|---|---|
| プロセスチーズ | 100g |
| [A] | |
| 強力粉 | 200g |
| 薄力粉 | 80g |
| 砂糖 | 25g |
| 塩 | 2.5g |
| 青海苔 | 大さじ2 |
| バター | 14g |
| [B] | |
| 醤油 | 20ml |
| 水 | 140ml |
| [C] | |
| 溶かしバター | 適量 |
| 青海苔 | 適量 |
【作り方】
1
Aをパンケースに中央が高くなるように入れ、Bを周囲に回し入れる。
*最後にドライイーストを水に触れないように中央に乗せる。
2
パンケースを本体にセットし、「生地作り・一斤」にセットする。
3
生地ができあがったらパンケースから取り出し、12等分して丸め、ふきんをかけて10~15分休ませる。
4
直径10cmの円形にのばし、1cm角に切ったチーズを包んで丸く形を整える。
5
バターを塗った天板に、とじ目を下にして並べて霧吹をし、35℃くらいで40~60分(約2倍に膨らむまで)発酵させる。
6
生地の上部に切れ目を入れ、160~180℃のオーブン中段で、約15分焼く。
7
焼き上がったパンの表面に、刷毛でCを塗る。
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8
完成!



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