天然酵母非対応機種で天然酵母を使ったパンを焼きたい?

天然酵母を使ったパンは時間と手間がかかるため予備発酵のいらないイーストまたはドライイーストを使ったパンに比べてたいへん難しくなります。市販されているのではホシノ天然酵母が一番手に入りやすく生種のでき方も比較的安定しています。ホシノ天然酵母を使った作り方を書いていきます。まず生種を作ります。生種の作り方はホシノ天然酵母の説明書を参考にしてください。材料(1.5斤の場合)強力粉......430g ぬるま湯(30~35℃)......260g 砂糖......24g 塩......6g 生種......35g パンケースに全ての材料を入れます。ソフト食パンコースを選び、スタートさせます。5分たったら、ストップキーを押して止めます。もう一度ソフト食パンコースを選び、14時間のタイマーをセットします。※タイマーセット時間は夏12時間くらい、冬は14時間以上が適当です。※かための焼き上がりをご希望の場合はフランスパンコースをお使いください。※生種のでき方や室温によってパンのできは変わります。