マフィンを焼いてみようと思うのですが?粉っぽさがなくなるまで混ぜてからパンケースに入れるとありますが、どの程度混ぜるのですか?材料をそのままパンケースに入れてしまうのはダメですか?練り時間はどれぐらいですか?粉の分量を半量にして焼くことは可能ですか?
材料の粉類(薄力粉やベーキングパウダー・ココアなど)の粉部分が混ぜていて見えなくなるくらいまであらかじめ混ぜ合わせてください。材料をそのままパンケースに入れてしまうと、材料が混ざりきっていないうちに焼きへ入ってしまい、四隅に粉が残ってしまったり、特にベーキングパウダーが均等に混ざっていないと膨らみに偏りが出てしまうため、あらかじめ粉っぽさがなくなるまで混ぜあわせてください。具体的なお時間はお答えできませんが、10数分になります。レーズンなど固形物は最初から入れていただいて大丈夫です。粉の分量を半量にして焼くことは不可能です。コースの時間がその分量で設定していますので、もし分量を半分にして作った場合、焦げてしまうかと思います。