羽根の跡を残さないないで焼く方法は?

ホームベーカリーは自動で焼成まで行うのでどうしても羽根が残ってしまいます。ただし、"2回目のガス抜き直後"に取り出してください。羽根を取り出すタイミングは、各機種・コースによってスタートからの時間が異なり具体的な時間は違いますが、早焼きパンコース以外はだいたい1回目のガス抜きの後、30分後に2回目のガス抜きになります。2回目のガス抜き直後に手早く、生地を取り出し、羽根を外して軽く丸め直してパンケースの中央に生地を戻してください。作業中はホームベーカリーのふたは閉めておいてください。また、2回目のガス抜き後、しばらく時間が経過してしまった場合は羽根を取り除きは諦めてください(成形発酵に影響してパンの膨らみが悪くなります)。