乳製品&油脂を使わないパンを焼くことはできますか?
油脂をある程度の量加えることでパンは膨らみやすくなります。全く入れないとつぶれやすいパンになってしまいます。マーガリンやバターの代用として、油脂100%のショートニングがお使いいただけます。分量は、お手持ちの取扱説明書兼料理集に記載しております「食パン」のマーガリンと同じ分量になります。液状の油脂はパンがふっくらと膨らまないため、ベーカリーではお使いいただけませんので、必ずペースト状の油脂をお使いください。牛乳やスキムミルクを加えなくても作ることはできます。食パンメニューですとスキムミルクが入っていないため、焼き色が薄くなります。その場合は、焼き色濃いめでお試しください。また、基本メニューにはスキムミルクを使用せず、油脂の量も少なめで、砂糖の量も少ない「フランスパンメニュー」があります。