食パン用の五穀米は市販で売っている粒上の物をそのまま生地に入れてもいいのでしょうか?
五穀米やライ麦の粒は硬いので、そのまま入れますとパンケースや羽根のフッ素コートを傷める原因となります。また、粒に充分火が通らず生のままになる可能性があります。食べたときに、硬い粒が歯に当たり食感が悪くなり、お勧め致しかねます。天然酵母パンのレシピで発芽玄米天然酵母パンがありますが、これは、炊いた発芽玄米を冷まして入れています。五穀米やライ麦を粒のままでお使いになりたい場合は、一度煮るか炊いたものを冷ましてから使うことをお勧め致します。分量は下記を参考にしてください。1斤......火を通して冷ました穀物50g 水を20ml減らしてください。1.5斤......火を通して冷ました穀物70g 水を30ml減らしてください。