七味入りチョコレートおはぎ

毎日の食卓がもっと笑顔に - レシピ通信

掲載日:2016.7.29

【材料】
もち米 3合(420g)
水(もち米を蒸すため) 150の目盛りまで
カカオ70%板チョコ 100g
牛乳 50g
グラニュー糖 50g
片栗粉(チョコクリーム用) 50g
七味唐からし(八幡屋礒五郎) 2~3g(お好みの量)
片栗粉(くっつき防止用) 適量
【作り方】

1

もち米を洗浄し一晩給水します。

2

もち米の水を15分間切ります。

3

もち米を蒸します。

4

牛乳、グラニュー糖、片栗粉を煮立たせ、溶かしておいたチョコレートと混ぜ合わせます。

5

蒸かしたもち米の上に七味唐からし(八幡屋礒五郎)とチョコレートペーストを乗せ、つき始めます。

6

完全にチョコレートともちが混ざれば完成です。(15分を目処にしてください。)
※チョコレートクリームが混ざりにくい場合は、時々へらでもちを返しながらついてください。