マンナンもち
マンナンもち
【材料】
もち米 | 3合(420g) |
---|---|
マンナン粉 | 5g |
水 | 45g |
【作り方】
1
もち米を洗って水にひたします。
【ひたすコースを使う場合】
ひたし容器にもち米と水を入れ、ひたし容器をねり容器にセットします。水をボイラーに入れ、ボイラーのふたと本体のふたを閉めます。
ひたすキーを押します。
約1時間でひたしが完了します。
【ひたすコースを使わない場合】
たっぷりの水で6~12時間ひたしてください。冬場は水温が低いので、10時間以上ひたしてください。
夏場は臭いや変色を防ぐため、途中で水を取りかえてください。
2
ボウルにマンナン粉と水を入れ、混ぜ合わせゲル状にします。
マンナンゲルはもち米をむす30分前に作っておきます。
3
ミニもっち本体に、水受け、ねり容器、羽根を取り付け、ボイラーに水を[250]の目盛りまで入れます。
4
ねり容器に水切りしたもち米を入れてふたをし、むすキーを押してむします。
5
ブザーがなったら切キーを押し、ふたを開けむしあがったもち米にマンナンゲルをのせます。
6
つく・こねるキーを押し、しゃもじで手助けしながら8~12分つきます。
【コツ・ポイント】
※マンナンもちは通常のもちより柔らかいため、水受け内にもちが垂れることがあります。
※水受けががねり容器の底についていないか確認をし、もちを取り出してください。
※4~5合はつけません。