茶碗蒸し

毎日の食卓がもっと笑顔に - レシピ通信

掲載日:2016.6.14

茶碗蒸し 【保存瓶240ml:2個分】

【材料】
卵(Mサイズ) 1個
だし汁 150ml
しょうゆ 小さじ1/4(1.5g)
小さじ1/4(1.5g)
みりん 小さじ1/4(1.5g)
●かまぼこ 適量
●鶏肉 適量
●エビ 適量
●三つ葉 適量
【作り方】

1

ボウルに卵、だし汁、しょうゆ、塩、みりんを入れ混ぜ合わせます。

2

保存瓶に●のついた具をお好みで入れます。

3

卵液をこして保存瓶2個に均等に入れ、ふたをします。
中の蒸気を逃がすために、ビンのふたは軽めに閉じましょう。

4

本体に水受け、ねり容器、むし台を取り付け、ボイラーに水を[150]の目盛りまで入れます。

5

むし台の上に、ビンを置き、本体のふたをしてむすキーを押してむします。

6

ブザーが鳴ったら切キーを押し、20分放置し保存瓶を取り出します。