カスタードプリン
カスタードプリン 【保存瓶480ml:1個分】
【材料】
卵(Mサイズ) | 2個 |
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砂糖 | 40g |
牛乳 | 240ml |
バニラエッセンス | 適量 |
カラメルソース(1個分) | |
砂糖 | 20g |
水 | 15g |
お湯(熱湯) | 15g |
カラメルソース(たっぷり作る場合) | |
砂糖 | 100g |
水 | 30g |
お湯(熱湯) | 80g |
【作り方】
1
ボウルに卵と砂糖を入れ、砂糖がとけるまですり混ぜます。
2
卵と砂糖がよく混ざったら牛乳を加えます。
バニラエッセンスをお好みで加えます。
3
卵液をこして保存瓶に入れ、ふたをします。
中の蒸気を逃がすために、ビンのふたは軽めに閉じましょう。
4
本体に水受け、ねり容器、むし台を取り付け、ボイラーに水を120ml入れます。
5
むし台の上に保存瓶を置き、ふたをし、むすきーを押してむします。
6
ブザーが鳴ったら切キーを押し、20分間放置します。
7
保存瓶を取り出し、粗熱をとり冷蔵庫で冷やします。
8
カラメルソースの作り方です。
9
鍋に砂糖と水を入れ、鍋をゆらしてかき混ぜます。
10
鍋をときどきゆらしながら中火にかけ、カラメル色になるまで煮ます。
11
火をとめ、ぬれ布巾の上に置き、お湯(熱湯)を加えてカラメルをのばし、鍋をゆらして混ぜます。
※お湯を入れるとカラメルが飛びはねることがありますので、やけどをしないように充分注意してください。
12
再び1~2分中火にかけます。
この時点でカラメルがさらさらしていても、冷めるととろみがつきます。