カスタードプリン

毎日の食卓がもっと笑顔に - レシピ通信

掲載日:2016.6.14

カスタードプリン             【保存瓶480ml:1個分】

【材料】
卵(Mサイズ) 2個
砂糖 40g
牛乳 240ml
バニラエッセンス 適量
カラメルソース(1個分)  
砂糖 20g
15g
お湯(熱湯) 15g
カラメルソース(たっぷり作る場合)  
砂糖 100g
30g
お湯(熱湯) 80g
【作り方】

1

ボウルに卵と砂糖を入れ、砂糖がとけるまですり混ぜます。

2

卵と砂糖がよく混ざったら牛乳を加えます。
バニラエッセンスをお好みで加えます。

3

卵液をこして保存瓶に入れ、ふたをします。
中の蒸気を逃がすために、ビンのふたは軽めに閉じましょう。

4

本体に水受け、ねり容器、むし台を取り付け、ボイラーに水を120ml入れます。

5

むし台の上に保存瓶を置き、ふたをし、むすきーを押してむします。

6

ブザーが鳴ったら切キーを押し、20分間放置します。

7

保存瓶を取り出し、粗熱をとり冷蔵庫で冷やします。

8

カラメルソースの作り方です。

9

鍋に砂糖と水を入れ、鍋をゆらしてかき混ぜます。

10

鍋をときどきゆらしながら中火にかけ、カラメル色になるまで煮ます。

11

火をとめ、ぬれ布巾の上に置き、お湯(熱湯)を加えてカラメルをのばし、鍋をゆらして混ぜます。
※お湯を入れるとカラメルが飛びはねることがありますので、やけどをしないように充分注意してください。

12

再び1~2分中火にかけます。
この時点でカラメルがさらさらしていても、冷めるととろみがつきます。