ポテトクリーム

毎日の食卓がもっと笑顔に - レシピ通信

掲載日:2016.6.14

ポテトクリーム 

【材料】
ジャガイモ(中) 3個(約350g)
牛乳 100~150ml
バター 10g
小さじ1/2(2.5g)
【作り方】

1

じゃがいもの皮をむき、1cm幅に切って水にさらします。

2

本体に水受け、ねり容器、羽根を取り付け、ボイラーに水を[250]の目盛りまで入れます。

3

ねり容器の中に水にさらしておいたじゃがいもを入れ、ふたをし、むすキーを押してむします。

4

ブザーが鳴ったら切るキーを押し、ふたを開けてバターを加えます。

5

つく・こねるキーを押し、ゴムべらなどで手助けしながらねります。
じゃがいもがペースト状になったところで、牛乳100mlを少しずつ加えます。

6

よく混ざったところで切キーを押し、ポテトクリームをゴムべらなどでボウルに取り出し、硬さ、味を調節するために牛乳適量と塩を加えて混ぜ合わせます。