ポテトクリーム
ポテトクリーム
【材料】
ジャガイモ(中) | 3個(約350g) |
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牛乳 | 100~150ml |
バター | 10g |
塩 | 小さじ1/2(2.5g) |
【作り方】
1
じゃがいもの皮をむき、1cm幅に切って水にさらします。
2
本体に水受け、ねり容器、羽根を取り付け、ボイラーに水を[250]の目盛りまで入れます。
3
ねり容器の中に水にさらしておいたじゃがいもを入れ、ふたをし、むすキーを押してむします。
4
ブザーが鳴ったら切るキーを押し、ふたを開けてバターを加えます。
5
つく・こねるキーを押し、ゴムべらなどで手助けしながらねります。
じゃがいもがペースト状になったところで、牛乳100mlを少しずつ加えます。
6
よく混ざったところで切キーを押し、ポテトクリームをゴムべらなどでボウルに取り出し、硬さ、味を調節するために牛乳適量と塩を加えて混ぜ合わせます。