パスタ
パスタ 【4~5人分】
【材料】
○強力粉 | 350g |
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○塩 | 小さじ1/2(2.5g) |
●卵(Mサイズ) | 4個 |
●オリーブオイル | 大さじ2(26g) |
打ち粉 | 適量 |
オリーブオイル | 適量 |
【作り方】
1
本体に水受け、ねり容器、羽根を取り付けます。
2
ボウルに○のついた材料を入れ、軽く混ぜ合わせておきます。
3
○のついた材料を混ぜ合わせたボウルの中に、●の材料をよく混ぜ合わせておいたものを少しずつ入れ、手やしゃもじなどで粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
4
粉っぽさがなくなるまで混ぜたものをねり容器に入れてふたを開けたまま、つく・こねるキーを押して15分こねます。
5
こねあがったら切キーを押し、ねり容器ごと生地を取り出します。
6
生地を1/4の大きさに切り分け冷蔵庫で30分以上休ませます。(目安:30分~2時間)
7
打ち粉をしながら厚さ1mmまで伸ばします。
8
生地が重なりあうところに打ち粉をしながら約10cm幅にたたみ、1cmくらいの太さに切り、打ち粉をしてほぐします。
9
たっぷりの熱湯で、約10分を目安にゆでます。
10
ゆであがったパスタにオリーブオイルをからませます。
お好みのソースをかけてください。