お赤飯

毎日の食卓がもっと笑顔に - レシピ通信

掲載日:2016.6.13

お赤飯 【5合分】

【材料】
もち米 700g(5合)
あずき 30g
ごま塩 適量
※あずきのゆで汁 50ml
※酒 50ml
※砂糖 大さじ1/2(4.5g)
※塩 少々
【作り方】

1

あずきにたっぷりの水を加え強火でゆでます。沸騰したら水を取りかえ、アク抜きをして、固めにゆでます。

2

ゆで汁が冷めたらあずきをザルに上げ、ぬれぶきんをかけておき、冷めたら冷蔵庫に保管します。
ゆで知るは玉じゃくしで5~6回すくって空気にふれさせ、ひたし用を打ち水用に残しておきます。

3

もち米は洗って水を切り、あずきのゆで汁と水をあわせた中に一晩ひたします。

4

ひたしておいたもち米をザルに上げ、約15分間よく水切りをします。

5

水切りしたもち米に2のあずきを入れてよく混ぜ合わせます。

6

ミニもっち本体に水受け、ねり容器を取り付け、ボイラーに水を[300]の目盛りまで入れます。

7

ねり容器にあずきと合わせておいたもち米をいれ、ふたをし、むすキーを押してむします。
※ここでねり容器を持ち上げてしまうと、もち米が下から出てきてしまいます。

8

むし開始後20分程たったら切キーを押し、※のついている材料を合わせたものを巻くように少しずつふりかけ、再びむすキーを押してむします。

9

ブザーが鳴ったら切キーを押し、別の容器に移し、うちわで扇いでつやを出し、器に盛りつけてごま塩をふりかけます。