お赤飯
お赤飯 【5合分】
【材料】
もち米 | 700g(5合) |
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あずき | 30g |
ごま塩 | 適量 |
※あずきのゆで汁 | 50ml |
※酒 | 50ml |
※砂糖 | 大さじ1/2(4.5g) |
※塩 | 少々 |
【作り方】
1
あずきにたっぷりの水を加え強火でゆでます。沸騰したら水を取りかえ、アク抜きをして、固めにゆでます。
2
ゆで汁が冷めたらあずきをザルに上げ、ぬれぶきんをかけておき、冷めたら冷蔵庫に保管します。
ゆで知るは玉じゃくしで5~6回すくって空気にふれさせ、ひたし用を打ち水用に残しておきます。
3
もち米は洗って水を切り、あずきのゆで汁と水をあわせた中に一晩ひたします。
4
ひたしておいたもち米をザルに上げ、約15分間よく水切りをします。
5
水切りしたもち米に2のあずきを入れてよく混ぜ合わせます。
6
ミニもっち本体に水受け、ねり容器を取り付け、ボイラーに水を[300]の目盛りまで入れます。
7
ねり容器にあずきと合わせておいたもち米をいれ、ふたをし、むすキーを押してむします。
※ここでねり容器を持ち上げてしまうと、もち米が下から出てきてしまいます。
8
むし開始後20分程たったら切キーを押し、※のついている材料を合わせたものを巻くように少しずつふりかけ、再びむすキーを押してむします。
9
ブザーが鳴ったら切キーを押し、別の容器に移し、うちわで扇いでつやを出し、器に盛りつけてごま塩をふりかけます。