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ナンと!ほうれん草カレー
ナンと!ほうれん草カレーを紹介します。
スパイスの効いたカレーは、身体の調子を整えてくれます。寒い日が続き、体調を崩しやすくなる冬には特にオススメです。
ほうれん草で、市販のカレールーを使用せずに好みの味・辛さのカレーを楽しみましょう。
今回はホームベーカリーを使った手作りのナンを添えました。簡単に作れるので、ぜひ挑戦してください。
掲載日:2016.5.19

ナンと!ほうれん草カレー(2~3人分)
【材料】
| [ナン] | |
|---|---|
| 強力粉 | 160g |
| 薄力粉 | 120g |
| 牛乳 | 100cc |
| ベーキングパウダー | 小さじ1と1/2 |
| 卵 | 1個 |
| 砂糖 | 小さじ1と1/2 |
| 塩 | 小さじ1と1/3 |
| 重層 | 小さじ1と1/3 |
| 水 | 小さじ1 |
| 無塩バター | 大さじ1 |
| [ほうれん草カレー] | |
| ほうれん草 | 390g |
| 玉ねぎ | 小1玉 |
| しょうが | 適量 |
| ニンニク | 1片 |
| カレー粉 | 大さじ1と1/2 |
| ガムラマサラ | 小さじ2 |
| 小麦粉 | 大さじ1 |
| 松の実 | 大さじ2 |
| 固形ブイヨン | 1個 |
| コリアンダー | 小さじ1 |
| セージ | 小さじ1 |
| カッテージチーズ | 適量 |
| 水 | 400cc |
【作り方】
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1
材料を用意します。
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2
【ふっくらパン屋さん】のパンケースにナンの材料を全部入れて(重曹は水に溶かして入れる)、生地作りコースで10分にセットします。
捏ね終わった生地を取り出してボールをかぶせ約30分ねかせたあと、60g毎に切り分けます。
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3
ひとつひとつ、めん棒を使って写真のような形に伸ばします。
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4
鉄板にクッキングシートを敷き、伸ばした生地を並べ、180度に予熱したオーブンで6~8分焼きます。
* Point *
こんがりナンがご希望の場合は、熱したフライパンで焦げ目がつくまで中火で焼きあげてください。
オーブンで焼いてからフライパンでこんがり仕上げると、早くたくさんのナンができます。
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5
ほうれん草カレーの材料を準備します。
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6
ほうれん草はゆでで刻みます。
玉ねぎ・にんにく・しょうがはみじん切りします。
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7
鍋を火にかけ、バターを入れてにんにく・しょうがを炒め、さらに玉ねぎを加えます。
玉ねぎが透き通るまで炒めます。
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8
小麦粉にカレー粉を加えて軽く混ぜたものを鍋に加えます。
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9
さらに、スパイス(ガラムマサラ、コリアンダー、セージ)も加えます。
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10
ほうれん草を加え、よく混ぜます。
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11
ほうれん草がかぶる程度に水を加え、ブイヨンを入れます。
蓋をして20分煮込みます。
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12
松の実はフライパンで乾煎りしておきます。
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13
カレーに乾煎りした松の実を加えます。
かき混ぜているときに鍋の底が見える程度までさらに煮込んだら、ほうれん草カレーのできあがりです。
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14
お皿に盛りつけたら、カッテージチーズを盛り付けます。
【ナンと!ほうれん草カレー】の完成です!
手作りのナンと一緒に食卓に並べて、カラダもココロもホカホカしましょう!



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