- ホーム
- レシピ通信
- パンによくあうレシピ
- ポテトとベーコンのスープチーズパン添え
ポテトとベーコンのスープチーズパン添え
ポテトとベーコンのスープ チーズパン添えを紹介します。
メークインポテトとベーコンを使ったとっても簡単なスープです。
手作りの食パンを作ったら、チーズいっぱいのチーズトーストにアレンジ!
ポテトとベーコンのスープに添えてお召し上がりください。
掲載日:2016.5.19

ポテトとベーコンのスープチーズパン添え(3人分)
【材料】
| [スープの材料] | |
|---|---|
| オリーブオイル | 大さじ1 |
| 玉ねぎ | 小1 |
| ベーコン | 厚切り3枚 |
| メークインポテト | 中2個 |
| 水 | 800cc |
| ブイヨン | 3個 |
| タイム | 2~3本 |
| ナツメグ | 小さじ1 |
| バジル | 適量 |
| [チーズパンの材料] | |
| 食パン | 3枚 |
| 粉チーズ | 適量 |
| オリーブオイル | 適量 |
【作り方】
![]()
1
材料を用意します。
![]()
2
玉ねぎは一口大に切ります。
ベーコンは角中切りにします。
![]()
3
メークインポテトはベーコンの厚さと同じサイズに切り、ボールに入れた水(分量外)の中に浸しておきます。
![]()
4
タイムは茎から葉をもぎ取るようにして細かくします。
![]()
5
鍋にオリーブオイルを入れ、ベーコン、玉ねぎを入れます。
![]()
6
玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
![]()
7
水、ブイヨンを加え、沸騰させます。
![]()
8
スープが沸騰したら、まずメークインポテトを入れます。
![]()
9
次にナツメグを入れます。
![]()
10
最後にタイムを加えたら、弱火にして15分煮込みます。
![]()
11
オーブンを180度にセットし、予熱をスタートします。
食パンはミミを取り、表面にオリーブオイルを塗ってから、粉チーズをふりかけます。
![]()
12
オーブンシートをひいた鉄板の上に、オイルを塗った面を下にしてパンを置きます。
もう一度、オリーブオイルと粉チーズのステップを繰り返し、両面同じように仕上げます。
鉄板をオーブンに入れ、15分ほど、きつね色になるまで焼き上げます。
![]()
13
15分煮込んだスープは、お好みで塩・こしょうで調節します。
スープはお皿に盛り付けたら、バジルをちぎって散らします。
【ポテトとベーコンのスープ チーズパン添え】の完成です!



お知らせ一覧
製品・メディア情報
キャンペーン・イベント
Archives
レシピ通信
コラボ Project
お客様のMKライフ
調理家電
農業資材
収納用品
音響機器
その他
開発史
こだわり
長野の地
お問い合わせフォーム
製品カタログ・取扱説明書
部品・消耗品




農業資材

