- ホーム
- レシピ通信
- パンによくあうレシピ
- ごはんのパン
ごはんのパン
HBK-100ベーカリーを使用し、ごはんを使って作る「ごはんのパン」のアレンジレシピを紹介します。
ごはんのパン基本材料に加えるだけの簡単レシピ。焼き上がったパンを使い、いろんなトッピングを楽しんでみてください。
HBK-100
掲載日:2016.5.19

ごはんのパン・アレンジ作り方
【材料】
| ごはんのパン 基本材料 | |
|---|---|
| ごはん | 100g |
| 水 | 140ml |
| 強力粉 | 250g |
| 砂糖 | 20g(大2 1/2) |
| 塩 | 4g(小1) |
| バター | 20g |
| スキムミルク | 6g(大1) |
| ドライイースト | 2.4g(A1) |
| (早焼きパンの場合 3.6g(A11/2) | |
| 基本材料に加えて・・・ | |
| のりパン | |
| のり(細かくする) | 全紙1枚 |
| ※粉と混ぜて入れる | |
| たらこパン | |
| たらこ(あらみじんに切り) | 40g |
| ※ミックスコールで入れる | |
| 桜の花の塩漬けパン | |
| 桜の花の塩漬け(軽く塩だしし、細かく切る) | 8g |
| 葉(細かく切る) | 4枚 |
| えびパン | |
| 桜えび(乾燥したもの) | 10g |
| ※ミックスコールで入れる |
【作り方】
![]()
1
焼き上がったのりパン:アレンジ1
のりチーズ(材料 のりの佃煮:適量
バター:適量 とろけるチーズ:2枚)
バターとのりの佃煮を混ぜてパンにぬり、とろけるチーズをのせてオーブンで焼く
![]()
2
焼き上がったのりパン:アレンジ2
ヤマゴボウロール(材料 ヤマゴボウの味噌漬け:1本 バター:適量)
パンにバターをぬり、ぬれ布巾にのせ、山ごぼうのみそ漬けを芯にしてロール状に巻き、ラップで包んで形を整える
![]()
3
焼き上がったたらこパン:アレンジ
ゆずこしょうとチーズ(材料 カッテージチーズ:適量 柚子こしょう:適量)
カッテージチーズをぬり、柚子こしょうをふる
![]()
4
焼き上がった桜の花の塩漬けパン:アレンジ
生クリーム(材料 生クリーム:100cc 桜の花:適量)
生クリーム100ccに粉糖30gを入れて泡立て、パンに塗り、桜の花をトッピングする



お知らせ一覧
製品・メディア情報
キャンペーン・イベント
Archives
レシピ通信
コラボ Project
お客様のMKライフ
調理家電
農業資材
収納用品
音響機器
その他
開発史
こだわり
長野の地
お問い合わせフォーム
製品カタログ・取扱説明書
部品・消耗品




農業資材

