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じゃがいもとくるみの冷製スープ
じゃがいもとくるみの冷製スープを紹介します。
食事に近い飲み応えあるスープですが冷たいので、食の細い身体にもきっと飲みやすいことと思います。
冷製スープを手づくりするご家庭はあまり多くありませんので、ちょっとしたおもてなし料理にも。
ホームベーカリーで焼き上げた手づくりのパンと一緒に、お客さまのおもてなしにどうぞ。
掲載日:2016.5.19

じゃがいもとくるみの冷製スープ<4人分>
【材料】
| じゃがいも | 500g |
|---|---|
| 玉ねぎ | 200g |
| くるみ | 50g |
| 水 | 750cc |
| ブイヨン | 3個 |
| 生クリーム | 100cc |
| 牛乳 | 200cc前後 |
【作り方】
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1
材料を用意します。
じゃがいもは一口大、玉ねぎは細かく刻みます。
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2
くるみは空焼きします。
(鉄板にくるみを載せて、120℃~140℃のオーブンで15分から20分焼きます)
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3
鍋にじゃがいも、玉ねぎ、水、ブイヨンを入れ沸騰させ
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4
灰汁を取りながら
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5
やわらかくなるまで煮ます。
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6
煮た野菜とくるみをミキサーに入れて
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7
ミキサーをかけます。(3回に分けます)
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8
ボールにザル(こし器)をセットして、ミキサーの中味を入れます。
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9
裏ごしを行い
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10
生クリームを入れ
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11
牛乳、こしょうを加えて味を整えます。
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12
ボールに氷水を用意します。
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13
味を整えたら、氷水の上にスープの入ったボールをのせて冷やします。
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14
暑い夏、ホームベーカリーで作った手づくりパンと一緒にどうぞ。
じゃがいもとくるみの冷製スープの完成です。



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