チキンと生ハムのソテー

毎日の食卓がもっと笑顔に - レシピ通信

準備時間たったの2分! 簡単【チキンと生ハムのソテー】を紹介します。
「イタリアンはちょっと難しそう」と思っていませんか?準備時間2分で簡単に作れる、おいしいイタリアンチキンソテー。
時間がかからずお手軽なのに、ちょっと豪華なメニュなので、ランチやお客さまのおもてなしにどうぞ。

掲載日:2016.5.19

チキンと生ハムのソテー

【材料】
チキン(胸肉) 2枚
生ハム 6枚
セージ 適量
オリーブ油 適量
こしょう 適量
《ソテーの付け合わせ》  
季節の野菜 適宜
※写真はパプリカをさっと油で炒め塩で味付けしたもの  
【作り方】

1

材料を用意します。

2

鶏肉の胸肉をまな板に置きます。

3

鶏肉の胸を包丁で開きます。

4

開き終わった様子は、写真を参考にしてください。

5

開いた鶏肉の面の片方にセージとこしょうをふり、

6

生ハムを敷き、その上にさらにセージをふります。
※生ハムの塩気を考えて塩は使いません。

7

左右をあわせて、つまようじで周囲を2箇所とめます。

8

ようじは取り出せるように浅めにしてください。

9

皮目のほうから焼き、

10

こげ色がついたらもう片面に裏返し、ふたをして

11

弱火で約20分焼きます。
こんがりとおいしそうな焼き目がつき、中まで火が通ったら焼き上がり。

12

つまようじをぬいてできあがり。
お皿に盛りつけ、付け合わせに用意しておいた季節のお野菜を添えたら、手軽なイタリアンチキンソテーの完成です。