- ホーム
- レシピ通信
- パンによくあうレシピ
- オニオングラタンスープ
オニオングラタンスープ

オニオングラタンスープ
【材料】
| 玉ねぎ | 大2~3個 |
|---|---|
| ベーコン | 2~3枚 |
| ニンニク | 2片 |
| バター | 100g |
| ブイヨン(固形) | 2~3個 |
| 水 | 600cc |
| 白ワイン | 100c |
| 《トッピング》 | |
| フランスパン | 4切 |
| 粉チーズ | 適量 |
【作り方】
![]()
1
材料を用意します。
![]()
2
玉ねぎ薄切り(できるだけ薄く)、ベーコン千切り、にんにく薄切りにします。
フランスパンは1cm厚さに切ってバターを塗ります。
![]()
3
鍋にバターを溶かしにんにく、玉ねぎを炒めます。(強火)
![]()
4
しんなりしたところでベーコンを加え、
![]()
5
玉ねぎが一塊になるくらいまでさらによく炒めます。
(やや強火で20分~30分)
![]()
6
ブイヨンと水を入れ、
![]()
7
沸騰したら灰汁を取ります。
![]()
8
塩・こしょうで味を整えます。
![]()
9
スープ耐熱容器に入れ、
![]()
10
フランスパンをのせ、その上に粉チーズを振りかけます。
![]()
11
200℃~220℃のオーブンで10分焼き上げれば完成です。
できたてのあつあつのオニオングラタンスープを、ふーふーしながら食べましょう。身体の中からあたたまります。
やけどにはご注意くださいね。



お知らせ一覧
製品・メディア情報
キャンペーン・イベント
Archives
レシピ通信
コラボ Project
お客様のMKライフ
調理家電
農業資材
収納用品
音響機器
その他
開発史
こだわり
長野の地
お問い合わせフォーム
製品カタログ・取扱説明書
部品・消耗品




農業資材

