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サルティンボッカ

サルティンボッカ(4~6人分)
【材料】
| 豚ヒレ肉 | 500~600g |
|---|---|
| 生ハム | 人数×枚数 |
| セージ | 適量 |
| オリーブ油 | 40~60cc+適量 |
| 白ワイン | 50~70cc |
| トマトの水煮缶 | 2缶 |
| 玉ねぎ | 中1/2個 |
| にんにく | 1片 |
| オレガノ | 小1 |
| とろけるチーズ | 人数×枚数(粉チーズは適量) |
| パセリ | 適量 |
| 砂糖、塩、こしょう | 少々 |
【作り方】
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1
材料を用意します。
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2
トマトソースを作ります。
鍋にオリーブ油を熱し、みじん切りしたにんにくと玉ねぎを炒めます。
トマト缶を加え、木ベラでトマトをつぶしオレガノを加えて弱火で煮詰めます。
砂糖・塩・こしょうで味を整えます。(トマトの塩気に注意してください)
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3
肉の処理を行います。
ヒレ肉は1.5cm~2cmくらいの厚めにカットしてラップにはさんで厚さが半分くらいになるまでのばします。
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4
こしょう・小麦粉をまぶし、オリーブオイルを熱したフライパンにヒレ肉を並べ、その上に生ハムを重ね、ひっくりかえさずにこげ色がつくまで焼きます。
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5
色ワインを加えてから1度沸騰させてアルコールをとばした後、蓋をして弱火で5分くらい蒸し煮します。
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6
トマトソースの中に4の肉を加え、味を整えながら煮込みます。
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7
耐熱皿にバターを塗り、セージを振ります。
5の肉を並べトマトソースをかけ、その上にチーズをのせ(ふりかけ)パセリを添えて200℃のオーブンで10分前後チーズが溶けるまで焼き上げます。
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8
完成♪
サルティンボッカの完成です。



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