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チキンパイ
チキンパイを紹介します。
アメリカやニュージーランド・オーストラリアでもよく食べられているチキンパイは簡単で非常に手軽に作れるので家族や友人たちとのクリスマスパーティーに使える一品。ぜひみんなで召し上がって下さい。
掲載日:2016.5.19

チキンパイ(8人分)
【材料】
| 鶏むね肉 | 350~400g |
|---|---|
| 白ワイン | 50cc |
| 固形ブイヨン | 2と1/2 |
| にんじん | 中3cm |
| 玉ねぎ | 中1/2強 |
| きのこ(マッシュルーム、しいたけ、ぶなピーなど) | 1ヶ |
| トウモロコシ缶 | 1ヶ |
| 卵黄 | 1ヶ |
| 顆粒ブイヨン | 小2と1/2 |
| パイ生地 | 市販品 |
| 粒、塩、こしょう | 適量 |
【作り方】
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1
材料を切ります。
にんじん:細く千切り 玉ねぎ:薄切り きのこ:薄切り
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2
お鍋に鳥肉がかぶる位のワイン50ccとブイヨンが入った水(ブイヨン2と1/2に対し水400cc)を入れ煮立ったところに鳥むね肉を加え 竹串がスムーズにささるくらいまで煮こみます。
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3
パイ皿にバターを塗り、パイ生地を敷き、穴を開けお皿を作ります。
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4
煮立った鍋から鶏むね肉を取り出し、冷ましてから細かく裂きます。
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5
ボールににんじん・玉ねぎ・きのこ・鶏肉を加え顆粒ブイヨン・こしょう・塩で味付けをします。
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6
パイ皿に5を加え軽くおさえた後、上にパイ生地をかぶせ穴を開けてふたをします。
(今回は穴を開けデコレーションしたパイ生地をのせてみました・・・ぶどうです)
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7
卵黄に水を小さじ1加え色だしのためにパイ生地に塗り、200℃のオーブンで20分、その後180℃のオーブンで25分焼き上げます。
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8
チキンパイのできあがりです。



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