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海老と帆立貝のクリーム煮

海老と帆立貝のクリーム煮(4人分)
【材料】
| ホタテ貝柱 | 12ヶ |
|---|---|
| 海老 | 12本 |
| レモン汁 | 大1 |
| 白ワイン | 1/2カップ |
| 顆粒スープのもと | 小1/2 |
| パセリの枝 | 1本 |
| 粒こしょう | 5~6粒 |
| タイム | 少々 |
| 玉ねぎ | 中1ヶ |
| にんじん | 5cm |
| セロリ | 1本 |
| ピーマン | 1ヶ |
| 赤ピーマン | 1ヶ |
| バター | 大2(炒める用) |
| 〃 | 大2(ベシャメルソース用) |
| 小麦粉 | 大3 |
| 牛乳 | 1カップ |
| 生クリーム | 1/2カップ |
| チリペッパー | 適量(お好みで) |
| 塩、こしょう | 少々 |
【作り方】
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1
材料を用意します。
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2
海老は頭と背わたのみ取り、殻はつけておく。トレイに帆立貝(冷凍物は回答しておく)と海老を一緒にして塩・こしょう・レモン汁を振ってしばらく置いておきます。
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3
野菜をカットします。ブイヨンスープを作ります。
玉ねぎ・にんじん・セロリ・ピーマン・赤ピーマンはすべて少し太めの千切り
ブイヨンスープは顆粒スープのもと小1/2に対して水5の割合
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4
深皿にバターを塗り、1を入れて割ったパセリの枝・粒こしょう・タイム・白ワイン・ブイヨンスープを加えサランラップをしてレンジで3分間蒸します。
(海老の殻をつけたままレンジにかけるのは海老の身が縮まず、殻のエキスも出る為です)
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5
えびの殻をむき、蒸し汁はこしておきます。
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6
バターを入れた鍋で、野菜をすべて入れ炒める。
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7
ベシャメルソース(ホワイトソース)を作る。
鍋にバターを溶かし小麦粉を入れ、牛乳と蒸し汁を少しずつ入れながらだまにならないように気をつけて混ぜ続けます。生クリームとチリペッパーを加えさらに混ぜます。
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8
野菜を加え2,3分煮込んだら海老・帆立貝を加え、味を整えればできあがりです。
(海老・帆立貝を入れてから煮込み過ぎないように注意してください)
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9
完成♪
海老と帆立貝のクリーム煮のできあがりです。



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