ソーセージとレンズ豆のスープ

毎日の食卓がもっと笑顔に - レシピ通信

エジプトの家庭料理【ソーセージとレンズ豆のスープ】をご紹介します。
ちょっぴりスパイスの効いたこのスープはフランスパンとの相性がバツグン!
材料も作り方も簡単なので(ちょっと時間かかります)休日のブランチにいかがでしょうか。

掲載日:2016.5.19

ソーセージとレンズ豆のスープ(4人分)

【材料】
レンズ豆 350g
玉ねぎ 中1玉(150g)
にんにく 2片
ソーセージ 150g
セロリ 1本
ピーマン 2ケ
1.5L
チキンブイヨン 2~3ケ
トマトペースト 1/2瓶
オレガノ 1瓶
パプリカの粉 小2
マッシュルーム(ぶなしめじ) 2パック(100g)
かぼちゃ 200g
適量
粉チーズ 適量
パセリ 適量
適量
こしょう 適量
【作り方】

1

材料を用意します。

2

レンズ豆は1時間ぐらい水につけておきます。
材料を切ります。
玉ねぎ:2cm角切り
にんにく:つぶして細切り
ソーセージ:2cm角切り
セロリ:2cm角切り
ピーマン:2cm角切り
かぼちゃ:2cm角切り

3

鍋に油を入れ、にんにく・玉ねぎを軽く炒め、ソーセージ・かぼちゃ・ピーマンを加え2~3分炒めます。

4

オレガノ・水・トマトペースト・ブイヨン・レンズ豆・パプリカの粉を順番に加え、ふたをせずに豆がやわらかくなるまで煮ます。

5

灰汁をとりながら、マッシュルーム(ぶなしめじ)を加え、さらに10分煮込みます。

6

お皿に盛りつけ、粉チーズとパセリをふりかけたらできあがりです。