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イタリア風豆腐となすのキャセロール
イタリア風豆腐となすのキャセロールを紹介します。
普段のナス料理を少しアレンジして洋風にしました。
オーストラリアの家庭料理でナスとチェダーチーズの組合せでとてもおいしくいただけます。
掲載日:2016.5.19

イタリア風豆腐となすのキャセロール(4人分)
【材料】
| 玉ねぎ | 中1個 |
|---|---|
| にんにく | 1~2片 |
| 油 | 大2~3 |
| ナス | 5本 |
| トマトピューレ | 1/4カップ |
| 水 | 1/4カップ |
| スープの素 | 1個 |
| ガーリックパウダー | 小1/4 |
| 豆腐(木綿) | 1丁 |
| 卵 | 2個 |
| チェダーチーズ | 100g |
| スパイス(オルガノ・バジル・タイム) | 各少々 |
| パルメザンチーズ(粉チーズ) | 適量 |
【作り方】
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1
材料を用意します。
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2
玉ねぎ・にんにくはみじん切り、ナスは乱切り、チェダーチーズは適当に切ります。(オーブンで溶けるので)。また、キャセロール型の周りにバターを塗ります。
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3
豆腐の水気を切り、ボールに入れつぶし、卵・チェダーチーズと混ぜあわせます。
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4
鍋に油を入れ、玉ねぎ・にんにくを軽く炒め、スパイス3種・ガーリックパウダーを入れ、さらに軽く炒めたらナスを入れます。
●ワンポイント:ナスは食感を残すため、あくを取らずに入れます。
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5
ナスを軽くいためたらスープの素・トマトピューレ・水を入れ10分煮込みます。
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6
混ぜた後、キャセロール型に入れ、均等にします。
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7
粉チーズをお好みの分ふりかけ、160~170℃のオーブンで35分焼き上げます。
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8
完成♪
お皿に盛りつけて、できあがりです。



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