- ホーム
- レシピ通信
- パンによくあうレシピ
- 鶏肉とマッシュルームの煮込み
鶏肉とマッシュルームの煮込み
MKホームベーカリーで作った全粒粉パンに合う料理をご紹介いたします。
全粒粉パンはあっさりしているので、少し濃い目の味付けの料理が良く合います。
残ったスープにパンを浸して食べてもおいしいですよ。
HB-100
掲載日:2016.5.19

鶏肉とマッシュルームの煮込み(4人分)
【材料】
| 鶏肉 | もも肉:2本 胸肉:2枚 |
|---|---|
| ローズマリー | 大1/2 |
| セージ | 大1/2 |
| にんにく | 1~2片 |
| パセリ | 大1 |
| 白ワイン | 200cc |
| 固形ブイヨン | 1個 |
| 水 | 100cc |
| トマト | 1ケ |
| マッシュルーム | 150g |
| バター | 30g |
| 塩 | 適量 |
| こしょう | 適量 |
| 小麦粉 | 適量 |
| サラダ油 | 適量 |
【作り方】
![]()
1
にんにくはみじん切り、トマトは7mmに角切り、マッシュルームは薄切り、鶏肉はそれぞれ4つに切り、軽めに塩・こしょうをして小麦粉を軽くまぶします。
![]()
2
フライパンにサラダ油をひき、鶏肉を黄金色になるまで両面を焼きます。
●ワンポイント:小麦粉を軽くまぶすことで、鶏肉の身が縮むのとうまみが外に逃げるのを防ぎます。
![]()
3
ローズマリー・セージ・にんにく・パセリを振りいれ香りがたつまで炒めた後、白ワインを加えて煮詰めます。
![]()
4
鶏肉を煮詰めている間にマッシュルームをバターで炒めます。
●ワンポイント:マッシュルームは、バターで炒めることで周りに薄い膜を作りマッシュルームの味わいを守ります。
![]()
5
固形スープを細かくしながら入れ、水を100cc加え、マッシュルームとトマトを入れたら蓋をして10分~15分煮詰めます。
![]()
6
塩・こしょうで味を整え、煮詰まったらできあがりです。
![]()
7
お皿に盛りつけ、全粒粉パンといっしょにお召し上がりください。
(全粒粉パンはHB-100のメニュー5であらかじめ作りました)



お知らせ一覧
製品・メディア情報
キャンペーン・イベント
Archives
レシピ通信
コラボ Project
お客様のMKライフ
調理家電
農業資材
収納用品
音響機器
その他
開発史
こだわり
長野の地
お問い合わせフォーム
製品カタログ・取扱説明書
部品・消耗品




農業資材

