- ホーム
- レシピ通信
- パンによくあうレシピ
- ツナとセロリのスープとモルトパン
ツナとセロリのスープとモルトパン

ツナとセロリのスープとモルトパン
【材料】
| [ツナとセロリのスープ](4~5人分) | |
|---|---|
| かじきまぐろ | 150g |
| セロリ | 3本 |
| ほうれん草 | 1/2束 |
| 万能ねぎ | 3本 |
| 薄力粉 | 30g |
| 生クリーム | 60cc |
| バター | 40g |
| 魚ブイヨンスープ | 1L |
| (水でブイヨンを溶かしたもの) | |
| クミンシード粉 | 小1/2 |
| コリアンダー粉 | 小1/2 |
| ジンジャー粉 | 小1/2 |
| チリパウダー | 2振り |
| ターメリック | 適量 |
| [モルトパン](2~3人分) | |
| 強力粉 | 200g |
| マーガリン | 20g |
| 砂糖 | 大1 |
| イースト | 大1/2 |
| 塩 | 小3/4 |
| 牛乳 | 100cc |
| モルト(モルトエキス) | 大1 |
| 卵 | 1個 |
【作り方】
1
お料理のワンポイント
スパイスは、水分を入れる前に鍋に入れて、直接熱を通します。
(水分が入っている中に入れると味が良くでません)
魚は、必ず沸騰してから入れてください(早く入れると魚の身が固くなります)
2
モルトパンの作り方
![]()
3
材料を入れて練り10分 1次発酵1時間位(HB-100)行います。
![]()
4
70g(5,6等分)位で分割、オーブントレイにクックシートを敷き、丸めて並べ2次発酵25~30分行います。
(発酵機がない場合、未使用の大きな袋または発泡スチロールにオーブントレイ、そこへ空気を入れて日向に置いてください)
![]()
5
190℃のオーブンで13分焼きます。
6
ツナとセロリのスープの作り方
![]()
7
まぐろ(今回はきはだまぐろを使用)、セロリ、万能ねぎは小口切り、ほうれん草は茹でて1cm位に切ります。
![]()
8
鍋にバターを溶かし、万能ねぎ、セロリ、クミンシード、コリアンダー、ジンジャー、チリパウダー、ターメリックを入れ、セロリが柔らかくなるまで炒めます。
![]()
9
鍋に薄力粉を振り入れ、透明になるまで炒め、ブイヨンスープを少しずつダマにならないよう入れ、沸騰させ濃度をつけます。
![]()
10
まぐろ、ほうれん草、生クリームを入れ、まぐろに火が通るまで煮ます。
![]()
11
器に盛りつけてできあがりです。



お知らせ一覧
製品・メディア情報
キャンペーン・イベント
Archives
レシピ通信
コラボ Project
お客様のMKライフ
調理家電
農業資材
収納用品
音響機器
その他
開発史
こだわり
長野の地
お問い合わせフォーム
製品カタログ・取扱説明書
部品・消耗品




農業資材

