- ホーム
- レシピ通信
- パンによくあうレシピ
- 簡単キノコのスープ
簡単キノコのスープ
簡単キノコのスープを紹介します。
オーストラリアのヘルシーメニュー。キノコは非常にヘルシーで簡単に手に入る食材、エリンギなど他のキノコを使用してもおいしくできます。
今回はMKホームベーカリーHB-100で作ったシナモンロールを添えてみました。
ちょっとしたおもてなしにすぐできる簡単スープを是非お試しください。
HB-100
掲載日:2016.5.18

簡単キノコのスープ
【材料】
| きのこ(全部で250~350g位) | |
|---|---|
| 本しめじ | 1パック |
| 生しいたけ | 1パック |
| マッシュルーム | 1パック |
| ブイヨン(うす味) | 2個 |
| (ブイヨン顆粒の場合小さじ1) | |
| 水 | 500cc |
| 牛乳 | 500cc |
| にんじん | 20g |
| セロリ | 20g |
| 玉ねぎ | 20g |
| バター | 30g |
【作り方】
1
お料理のワンポイント
キノコは炒めすぎないようにご注意ください。
水・牛乳・ブイヨンをあらかじめ温めておくと、キノコと一緒にしたときすぐ沸騰するので、キノコの歯ざわりが残っておいしく仕上がります。
2
にんじんは薄くいちょう切り、セロリは2cm長さの千切り、玉ねぎは1cm角切りにします。
3
水・牛乳・ブイヨン類を一緒に温めて沸騰直前までにしておきます。(ワンポイントをご参照ください)
![]()
4
鍋にバターを熱し、にんじん・セロリ・玉ねぎをよく炒めキノコ類を入れます。
![]()
5
しんなりしない程度に炒めたら、塩、こしょうで味を整え、沸騰させて火を止めます。
![]()
6
器に盛りつけて、できあがりです。



お知らせ一覧
製品・メディア情報
キャンペーン・イベント
Archives
レシピ通信
コラボ Project
お客様のMKライフ
調理家電
農業資材
収納用品
音響機器
その他
開発史
こだわり
長野の地
お問い合わせフォーム
製品カタログ・取扱説明書
部品・消耗品




農業資材

