トマトバジルブレッド
無糖のトマトジュースを利用して作るトマトバジルパンをご紹介します。
見た目にも鮮やかですし、バジルの風味がとっても効いているので、サンドイッチや、ハンバーガーバンズとしても大活躍してくれます。
同じ分量で食パンコースでも焼き上げられますので、是非試してみて下さいね。
チーズととっても合うパンですので、丸く伸ばして中にセミドライトマトとチーズを入れて焼き上げると、しっかりとした食事パンにもなります
HB-100
掲載日:2016.5.18

トマトバジルブレッド<10個分>
【材料】
| 強力粉(イーグル) | 250g |
|---|---|
| きび砂糖 | 小さじ1(4g) |
| ドライイースト | 小さじ2/3(2g) |
| エキストラバージンオリーブオイル | 大さじ1(13g) |
| 塩 | 小さじ2/3(4g) |
| ドライバジル | 小さじ2/3(2g) |
| 無塩トマトジュース | 180cc |
| ドリュー(牛乳で代用可) | 適量 |
| お好みでセミドライトマト&チーズ | 適量 |
【作り方】
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1
パンケースに粉類を入れ、片側に砂糖とドライイースト、反対側に塩、オイル、バジルを入れます。
40度以下に温めたトマトジュースをドライイーストめがけて注いで、生地作りコースで20分にセットします。
終了したら、生地を2倍になるまでそのまま休ませます。(一次発酵)
発酵キーで発酵させてもOKです。
※一次発酵は、夏場は30分、冬場は1時間で設定してみて下さい。
室温によって違いますが、生地が2倍になるまでと思ってください。
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2
1次発酵が終わったらガス抜きし、10個に分割してから、丸めなおします。
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3
固くしぼったふきんをかぶせてそのまま15分程生地を休ませます。(ベンチタイム)
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4
ベンチタイムが終わったら、再度生地を丸めなおします。
しっかりと閉じ目をくっつけたら、オーブンシートにのせて固くしぼったフキンをかけて再び発酵させます。
オーブンを使う場合35~40度で40分程発酵させます。(2次発酵)
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5
何も入れずに焼いてバンズにしてもOK!
お好みでセミドライトマトを使うときは、下記のように一回り大きく伸ばした生地の中心にチーズとドライトマトを置き、しっかりと閉じ目をつけましょう。
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6
ドリュー(牛乳でも代用可)を刷毛で塗ります。
180度に余熱したオーブンで10分焼きます。
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7
こんがり焼きあがったら、トマトバジルブレッドの完成です!
トマトとバジルの香るパンができました☆
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8
お食事パンタイプは、カットするとこんな感じ。トマトとチーズが顔を出します。→



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