米粉みそパン
お味噌を入れたもちもち食感の和風の米粉みそパンをご紹介します。
ほんのりとしたお味噌の風味が効いて、香ばしい味わいです。
きんぴらやつくねを挟んだ和風のハンバーガーバンズとしても大活躍!
お味噌は日本の代表的調味料で種類も豊富。
白味噌・赤味噌・米味噌・麦味噌・豆味噌......。
このみそパンは、お味噌を変えるだけで違う味が楽しめます。
自家製味噌やご当地味噌、お好きなお味噌で違いを楽しんでくださいネ。
HB-100
掲載日:2016.5.18

米粉みそパン<9個分>
【材料】
| 強力粉 | 200g |
|---|---|
| パン用米粉 | 50g |
| きび砂糖 | 大さじ1 |
| ドライイースト | 小さじ2/3 |
| 味噌 | 30g |
| ごま油 | 大さじ1/2 |
| 水 | 170cc |
| ドリュー(牛乳で代用可) | 適量 |
| 黒豆きなこやゴマ等。お好みのトッピング | 適量 |
【作り方】
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1
パンケースに粉類を入れ、片側に砂糖とドライイースト、反対側に味噌、ごま油を入れます。
一肌に温めた水をイーストめがけて入れます。
生地作りコース20分でスタートします。
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2
生地を2倍になるまでそのまま休ませます。(一次発酵)
発酵キーで発酵させてもOKです。
※一次発酵は、夏場は30分、冬場は1時間で設定してみて下さい。
室温によって違いますが、生地が2倍になるまでと思ってください。
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3
一次発酵が終わったらガス抜きし、9つに分割してから丸めなおします。
固く絞ったふきんをかぶせて、そのまま15分ほど生地を休ませます。(ベンチタイム)
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4
ベンチタイムが終わったら、再度生地を丸めなおします。
しっかりと閉じ目をくっつけたら、オーブンシートにのせて固くしぼったふきんをかけて再び発酵させます。
オーブンを使う場合35~40度で40分ほど発酵させます。(2次発酵)
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5
ドリュー(牛乳でも代用可)を刷毛で塗り、お好みできな粉やゴマなどのトッピングをふりかけます。
200度に余熱したオーブンで9分焼きます。
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6
香ばしいにおいがして、こんがり焼きあがったら、米粉みそパンの完成です!
今回は焼き上がった米粉みそパンにきんぴらとつくねを挟んで、自家製和風バーガーに仕上げてみました♪



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